Принцесса Турандот Название театра: Театр имени Евгения Вахтангова Страна: СССР Жанр: мелодрама, комедия Год выпуска: 1971 Продолжительность: 02:20:20 Перевод: Не требуется Режиссёр: Рубен Симонов, Александр Шорин В ролях: Василий Лановой - Калаф,
Юлия Борисова - Турандот,
Юрий Яковлев - Пантолоне,
Людмила Максакова - Адельма,
Михаил Ульянов - Бригелла,
Михаил Дадыко - Альтоум,
Эрнест Зорин - Труффальдино,
Николай Гриценко - Тарталья,
Евгений Федоров - Исмаил,
Екатерина Райкина - Зелима,
Анатолий Кацынский - Тимур,
Гарри Дунц - Барах
и другие. Описание: По сказке Карло Гоцци "Турандот", в постановке Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Спектакль ведут четыре маски итальянской комедии:
- Бригелла
- Труффальдино
- Тарталья
- Пантолоне (прежде, чем спорить, взгляните на титры) Кстати, как видно на обложке, Василий Лановой внезапно поменял одну букву в своей фамилии - за что отдельный стыд и позор издателям. В спектакле огромное количество "капустных" подколов - о "кино-халтурках в антрактах", о Рязани, и даже принц Калаф (Василий Лановой) никак не "Ваше высочество", а исключительно "Вася Высочество"! Кинопоиск: 8.300 (14)
Этот легендарный спектакль, поставленный Е. Вахтанговым в 1922 году, стал на долгие годы символом театра. К. Гоцци охарактеризовал свое произведение так: «Театрально — трагическая китайская сказка». В Пекине жила жестокосердная красавица принцесса. Ее любви добивались женихи со всего мира. Но она ненавидела мужчин. И лишь отважный князь Калаф смог доказать ей, что не боится даже смерти. Он готов на все, лишь бы добиться ее любви… 13 ноября далекого двадцать первого года зрители, пришедшие в старинный арбатский особняк на спектакль "Чудо Святого Антония" М. Метерлинка в постановке Е.Б. Вахтангова, стали свидетелями рождения нового театра - Третьей Студии Московского Художественного театра, переименованной впоследствии, в 1926 году, в театр имени своего основателя и руководителя - Евгения Вахтангова, выдающегося режиссера, навсегда вошедшего в историю отечественного театра и давшего сильнейший импульс развитию мирового театра на пути поисков новых форм сценической выразительности. "Чудо Святого Антония" М. Метерлинка, "Свадьба" А.П. Чехова, "Принцесса Турандот" К. Гоцци. Эти три спектакля успел поставить в своей студии ушедший в 1922 году из жизни тридцатидевятилетний Е. Б. Вахтангов. Спектакли Вахтангова положили начало определенному направлению в театральном искусстве, получившему название "вахтанговское". В гармоничном сочетании глубокого реалистического вскрытия драматургического материала и яркой, праздничной, не чурающейся условности театральной формы спектакля - доминирующая тенденция вахтанговского искусства. "Нет праздника - нет спектакля", - говорил Вахтангов. В тяготении Вахтангова к острой форме, к гротеску, к метафорическому решению спектакля выражалась активная позиция художника - гражданина, убежденного, что "новое искусство должно наиболее глубоко выражать свое отношение к изображаемой действительности". Девиз Вахтангова, вынесенный в заголовок его знаменитой статьи "С художника спросится!", стал определяющим для всей творческой жизни театра, носящего его имя. Всего через шесть месяцев после того, как впервые поднялся занавес Студии, о спектакле "Принцесса Турандот" заговорили как о выдающемся явлении театрального искусства. Это был спектакль во славу молодости, которая питала его своим мажорным мироощущением, своим оптимизмом, своими надеждами. Веселый, солнечный, праздничный спектакль, поставленный смертельно больным Вахтанговым в холодном и голодном 1922 году, утверждал жизнь, любовь, добро. История принцессы Турандот и принца Калафа развернулась в яркости мизансцен, в нарядности костюмов, в изысканности музыкального сопровождения и, главное, в упоенности актеров игрой на сцене.
Доп. информация: Угробленное издателем качество записи (исходный DVD) удалось вполне сносно улучшить. Итак, что сделано (сильно не пинать, на обработку потрачен фактически 1 вечер, если выбросить машинное время;
софт использован также относительно простой: DGIndex, AVISynth, VirtualDubMod, Sound Forge):
1. Переставлены в правильном порядке эпизоды
Да, именно так, если кто не заметил - даже это вырезано самоцензурой умудрились допустить. - заставка "Антракт" появляется минут за 10 до окончания 1 акта;
- после антракта возникает (не с начала) непонятно откуда взявшаяся в первом акте "балконная" мизансцена.
- первый акт обрывается на мизансцене с двумя масками (также из второго акта).
- второй акт начинается с балконной сцены, которая обрывается продолжением мизансцены с масками. Монтировалось без наложений и фейдов, простой стыковкой "в лоб" во фрейм-сервере
2. Чистка видео
Убрано:
- зерно (насколько возможно без потери полезного материала). Обратите внимание на прекрасную резкость мелких контрастных дефектов пленки.
- мерзкие флики Хотелось бы забраться во что-то посерьезнее, типа Вегаса, и поиграть там огибающими уровней итд... но это уже как минимум на неделю, у меня столько нету - хотя при тщательном подходе можно снять практически все перепады яркости по каждому фрагменту.
3. Чистка звука
Что применено:
- многополосный параметрический эквалайзер (так как мастера не нашли иного способа убрать шум, как убратьнах все верха)
- удаление треска (следы перегрузки записи сигнала, задавленные вместе с нормальными частотами, и вылезшие после коррекции)
- эксайтинг (мягко, чтобы попытаться дополнительно восстановить угробленные мастерами и удалением треска верхние гармоники)
- уплотнение звука (чтобы усилить слишком слабо прописанные места на сцене, а также нормализовать звук до правильного), тоже мягко. Можно было бы покопаться и побольше, опять же, если бы не насморк-и-слегка-заложенные уши (будем считать, отмазался ). Но басить в динамиках стало. Причем даже почти прозрачно, муть тоже частично убрал, как и узкополосный гул, а верхние (насколько возможно мягко) восстановил.
К сожалению, из-за убитой сами-знаете-кем амплитуды по верхним частотам вылез не только аналоговый шум, но и небольшой шум от квантизации. Локализовать его не удалось (что и понятно), а утюжить фингерпринтными шумодавами рука не поднялась - и так разборчивость кое-где уже на грани. В низких ориентировался слегка на музыку (чтоб басила, но без перегрузок) и в основном - конечно, на голос Ланового. Вроде зазвучал.